PERAN PENDIDIKAN DALAM MENCIPTAKAN SDM BERKUALITAS DI ERA DISRUPSI DAN PANDEMI COVID-19 - Bukman Lian; Amiruddin Amiruddin (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2022)
Adanya perubahan kemajuan teknologi yang terjadi begitu massive dan cepat serta terjadinya pandemi covid-19 telah mengubah pola-pola kehidupan masyarakat di berbagai bidang. Dalam bidang pendidikan  disrupsi serta pendemi covid-19 telah menciptakan pola-pola baru dan mengubah cara-cara lama dalam pelaksanaan pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode studi pustaka. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana peran dunia pendidikan dalam menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas di era disrupsi dan pandemi covid-19. Pendidikan adalah salah satu faktor penting dalam  memenusi kebutuhan sumber daya manusia sesuai kebutuhan pasar di era disrupsi saat ini. Seluruh pelaksana pendidikan harus menumbuhkan growth mindset supaya dapat beradaptasi dengan perkembangan teknologi, sehingga akan terwujud kultur inovatif. Selain itu juga diperlukan support digitalisasi layanan, fasilitas pembelajaran yang baik, dan implementasi kurikulum yang sesuai dengan masanya.Kata kunci: growth mindset, digitalisasi, merdeka belajar