Establishing of Identification System in Pencak Silat: Coaches Perspective on Physical Performance Contribution - Risky Syahputra; Syahrial Bakhtiar; Lucy Pratama Putri; Oktarifaldi Oktarifaldi; Romi Mardela (Halaman Olahraga Nusantara : Jurnal Ilmu Keolahragaan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan tentang pentingnya kemampuan fisik yang ideal bagi atlet pencak silat. Data diperoleh melalui survei dengan menggunakan instrumen tes persepsi pelatih (I Need) yang terdiri dari 10 pertanyaan tentang kontribusi masing-masing item terhadap kemampuan atlet pencak silat profesional. Responden penelitian ini adalah 174 pelatih pencak silat berkualitas baik di tingkat nasional maupun internasional yang tersebar di 25 provinsi di Indonesia. Analisis data dengan menggunakan pendekatan statistik persentase.Berdasarkan hasil penelitian, (1) 86,78% responden menjawab daya tahan sangat diperlukan, (2) 81,61% responden menjawab perlu kekuatan, (3) 86,78% responden menjawab fleksibilitas sangat diperlukan, (4) 77,01% lari kecepatan diperlukan, (5) 88,51% responden menjawab bahwa kelincahan sangat diperlukan, (6) 84,48% responden menjawab perlu ketepatan inti, (7) 85,63% responden menjawab bahwa keseimbangan sangat diperlukan, (8) 55, 17% responden menjawab cukup perlu, (9) responden menjawab 74,12% tidak perlu mendaki, (10) 67,24% responden menjawab tidak perlu gantung. Berdasarkan indikator yang dijawab oleh responden, kemampuan fisik pertama yang dibutuhkan adalah kelincahan, daya tahan, kelenturan, dan keseimbangan. Sedangkan yang tidak diperlukan adalah panjat tebing dan gantung.(9) responden menjawab 74,12% tidak perlu mendaki, (10) 67,24% responden menjawab tidak perlu gantung. Berdasarkan indikator yang dijawab oleh responden, kemampuan fisik pertama yang dibutuhkan adalah kelincahan, daya tahan, kelenturan, dan keseimbangan. Sedangkan yang tidak diperlukan adalah panjat tebing dan gantung. (9) responden menjawab 74,12% tidak perlu mendaki, (10) 67,24% responden menjawab tidak perlu gantung. Berdasarkan indikator yang dijawab oleh responden, kemampuan fisik pertama yang dibutuhkan adalah kelincahan, daya tahan, kelenturan, dan keseimbangan. Sedangkan yang tidak diperlukan adalah panjat tebing dan gantung.