Kemampuan Representasi Matematis Mahasiswa pada Materi Distribusi Peluang - Agus Supriadi; Yunika Lestaria Ningsih (Indiktika : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika, 2022)
Distribusi peluang atau disebut juga dengan distribusi peluang peubah acak merupakan bagian materi dari Mata Kuliah Statistika Matematika. Materi ini adalah lanjutan dari materi peluang. Mahasiswa banyak mengalami kesulitan dalam memahami materi distribusi peluang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan representasi matematis mahasiswa pada materi distribusi peluang. Peneltian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Subjek penelitian ini adalah 22 orang mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Palembang. Penelitian ini dilaksanakan pada September 2021 sampai Desember 2021. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui tes tertulis dan wawancara. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan representasi matematis mahasiswa pada materi distribusi peluang masih tergolong rendah. Oleh karena itu, diperlukan pembelajaran yang dapat mengembangkan kemampuan representasi matematis, khususnya pada aspek representasi visual dan verbal.