Analisis Faktor Peserta, Pelatih, Prasarana, serta Materi Pelatihan yang Mempengaruhi Efektifitas Pelatihan Menggunakan Smart-PLS - Maya Saftari; Sinta Sinta (Indiktika : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika, 2022)
Kemampuan siswa secara akademik akan meningkat jika diadakan pelatihan kompetensi dari bidang ilmu yang dianggap perlu ditingkatkan terutama untuk persiapan ujian akhir nasional (UAN), sehingga perlu dilakukan pelatihan dan sekaligus melihat pengaruh pelatihan sendiri terhadap efektifitas pelatihan dengan tujuan peningkatan pemahaman siswa. Pengaruh pelatihan ini dapat dilihat dari beberapa variabel yang berpengaruh terhadap efektifitas pelatihan (Y) yaitu, peserta pelatihan (X1), pelatih (X2), sarana dan prasarana pelatihan (X3), serta materi pelatihan (X4). Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner dengan subjek penelitian siswa SMK Sore Pangkalpinang yang berjumlah 26 orang sebagai sampel dari populasi kelas XII sebanyak 86 siswa. Penelitian ini dilakukan dari bulan Februari 2021 sampai April 2021. Analisis data menggunakan teknik analisa Partial Least Square (PLS) dengan pengolahan data memanfaatkan software Smart-PLS versi 3.0. Langkah analisa yaitu outer model, inner model, dan uji hipotesis dalam PLS. Hasil analisis menunjukkan bahwa beberapa indikator independen (X1, X2, X4) yang diduga memiliki pengaruh dan korelasi terhadap efektifitas pelatihan ternyata setelah dianalisa tidak memiliki pengaruh langsung terhadap efektifitas pelatihan atau dikatakan pengaruhnya sangat kecil. Untuk sarana dan prasarana pelatihan (X3) mempunyai pengaruh langsung terhadap efektifitas pelatihan.