FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KELANGSUNGAN PEMBERIAN EKSKLUSIF DI INDONESIA - Mitra Mitra (Jurnal Kesehatan Masyarakat Andalas, 2010)
Angka KematianBayi (AKB) di Indonesia masihtergolong tinggi dibandingkan negara-negara lain diASEAN. Penyebab utama kematian bayi adalah infeksi, terutama ISPA dan diare. Salah satu cara untuk mencegah infeksi adalah dengan pemberian ASI ekslusif pada bayi yang berumur 0 sampai 6 bulan. Di Indonesia, persentase bayi yang mendapatkan ASI ekslusif masih rendah, yaitu 7,8%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kelangsungan pemberian ASI ekslusif di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari IDHS tahun 2002-2003 dengan desain penelitian potong lintang. Data di susun sedemikian rupa untuk menggambarkan data yang bersifat longitudinal. Jumlah sampel yang didapatkan adalah 1 .708 responden. Sampel pada penelitian ini adalah ibu yang berumur 1 5-49 tahun yang memiliki anak berumur 0 sampai 6 bulan, dengan kriteria: masih hidup, merupakan anak terakhir pada saat survei dilakukan, bukan anak kembar, masih menyusu dan dilahirkan tanpa operasi caesar. Analisis bivariate dilakukan dengan analisis Kaplan-Meier dan uji logrank. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa probabilitas kelangsungan pemberian ASI ekslusif di Indonesia adalah 8,46% dengan angka mediankelangsunganASI ekslusif 4 bulan.Faktor-faktor yang berhubungan dengan kelangsungan pemberian ASI ekslusif adalah waktu inisiasi menyusui dalam satu jam pertama setelah kelahiran, pendidikan ibu, pekerjaan ibu dan wilayah tempat tinggal ibu.