UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS III SD TENTANG PECAHAN MELALUI PENGGUNAAN MEDIA ALAT PERAGA DI SDN 14 BANYUASIN - Mariati Mariati (SCHOLASTICA JOURNAL JURNAL PENDIDIKAN SEKOLAH DASAR DAN PENDIDIKAN DASAR (Kajian Teori dan Hasil Penelitian), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan Kognitif Siswa Kelas III Sd Tentang Pecahan Melalui Penggunaan Media Alat Peraga di SDN 14 Banyuasin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian Tindakan kelas. Pengumpulan data yang digunakan adalah observasi yang bertujuan untuk mengamati setiap perubahan siswa setelah diberikan perlakuan di kelas melalui penggunaan media alat peraga. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa pada siklus I dilihat dari rerata kelas sebesar 66,5 dengan nilai terendah 45 dan nilai tertinggi 76. Sementara itu, hasil tes siswa pada silkus II mengalami peningkatan, diantaranya nilai rerata kelas sebesar 76,4, nilai terendah sebesar 70 dan nilai tertinggi sebesar 80. Ini menunjukkan bahwa pembelajaran matematika terjadi peningkatan sebesar 49,3% dari rerata hasil tes pada siklus I 66,5 dan siklus II 76,4. Dengan demikian, penggunaan media alat peraga di SDN 14 Banyuasin terjadi peningkatan hasil belajar mengenai materi pecahan.Â