Pengembangan Model Bimbingan Konseling Karir di Perguruan Tinggi (Studi pada Mahasiswa BK Angkatan 2019 STKIP PGRI Sumbar) - Nurhazlin Nurhazlin; Yasrial Chandra; Besti Nora Dwi Putri (Jurnal Wahana Konseling, 2022)
Peneltian ini dilatarbelakangi karena adanya mahasiswa di STKIP PGRI Sumatera Barat mempunyai masalah tentang karir, terlihat dari adanya mahasiswa yang belum dapat mengetahui tentang pengetahan mengenai dirinya atau potensi yang dimilikinya. Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengungkap dan melihat kematangan karir mahasiswa di perguruan tinggi. 2) Untuk mengembangkan model rancangan pelayanan bimbingan dan konseling karir mahasiswa BK 19 di perguruan tinggi. Jenis penelitian ini ialah deskriptif kuantitatif, dan populasi juga sampel sebanyak 67 mahasiswa angkatan 2019 STKIP PGRI SUMBAR dengan menggunakan teknik yaitu total sampling, untuk mengungkap kematangan karir mahasiswa Bimbingan dan Konseling (BK) 2019 dan membuat pengembangan model bimbingan konseling karir. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kusioner dan di analisis dengan teknik presentase dari rata-rata. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa kematangan karir pada mahasiswa BK angkatan 2019 STKIP PGRI SUMBAR secara umum berada pada kategori cukup tinggi dengan presentase 32,84%. Sehingga dapat dibuat model pengembangan bimbingan karir sesuai dengan permasalahan mahasiswa brdasarkan hasil penelitian direkomendasikan pada mahasiswa untuk lebih bisa meningkatkan karirnya sesuai denganyang diharapkan dan juga untuk mengembangkan model yang telah dibuat oleh peneliti.