Pengaruh Kecanduan Game Online Terhadap Interaksi Sosial Remaja SMA/SMK Karang Taruna Tunas Bangsa Kauman Kidul Salatiga - Leonardo Dela Chrisma Wijaya; Tritjahjo Danny Soesilo; Umb Tagela (Jurnal Wahana Konseling, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi pengaruh kecanduan game online terhadap interaksi sosial remaja SMA/SMK Karang Taruna Tunas Bangsa RW 07 Kauman Kidul Salatiga. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitan ini adalah causal comparative untuk mengetahui pengaruh variabel bebas (X) kecanduan game online terhadap variabel terikat (Y) interaksi sosial. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja SMA/SMK anggota Karang Taruna Tunas Bangsa sebanyak 46 orang, untuk sampelnya diambil menggunakan teknik total sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala sikap dan data hasil penelitian dianalisis menggunakan teknik regresi linear sederhana dengan bantuan program IBM Statistics SPSS 25.0. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh signifikan antara kecanduan game online terhadap interaksi sosial remaja SMA/SMK Karang Taruna Tunas Bangsa RW.07 Kauman Kidul Salatiga. Hasil tersebut dibuktikan dengan perolehan nilai Fhitung > Ftabel (24,893 > 4,085) dan juga nilai t hitung sebesar -4,989 (> 2,015), serta nilai signifikansi (p) yang diperoleh adalah sebesar 0,000 < 0,05.