Hubungan Pengetahuan Ibu dengan Praktik IMD, ASI Eksklusif, dan MP-ASI pada Anak Stunting di Puskesmas Marusu, Maros - Gabrielle, Ester; Agustian, Agustian; Fanny, Lydia; Amir, Aswita (Media Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar, 2022)
Latar belakang: Stunting adalah kondisi gagal tumbuh pada anak akibat akumulasi ketidakcukupan gizi yang terjadi sejak bayi dalam kandungan hingga dua tahun. Beberapa faktor yang mempengaruhi stunting adalah pola asuh yang kurang baik, pendidikan ibu, pengetahuan, faktor ekonomi, maupun faktor social-budaya. Pengetahuan ibu sangat penting pada saat sedang hamil, menyusui dan memberikan MP-ASI, karena pengetahuan dapat mempengaruhi sikap dan perilaku mereka dalam mengasuh dan memberikan asupan bagi anaknya. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu dengan praktik IMD, ASI eksklusif, dan MP-ASI pada anak stunting di Puskesmas Marusu, Maros.Metode: Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Penelitian ini dilakukan di dua desa yaitu Nisombalia dan Bontomatene pada Juni 2021. Sampel penelitian ini adalah anak berusia 12-24 bulan yang menderita stunting. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling sebanyak 10 orang. Data dikumpulkan dengan cara mewawancarai dan pengisian kuesioner pengetahuan ibu. Uji analitik menggunakan uji Chi-square.Hasil: Berdasarkan hasil statistik terdapat hubungan pengetahuan ibu dengan praktik IMD (p=0,027), adanya hubungan pengetahuan ibu dengan pemberian ASI eksklusif (p= 0,019), dan terdapat hubungan antara pengetahuan ibu dengan pemberian MP-ASI (p=0,033). Kesimpulan: Adanya hubungan antara pengetahuan ibu dengan praktik Inisiasi Menyusu Dini (IMD), ASI eksklusif, dan MP-ASI pada anak stunting di Puskesmas Marusu, Kabupaten Maros.Saran : Diharapkan kepada petugas kesehatan untuk memberikan penyuluhan dengan berbagai macam media baik elektronik maupun cetak untuk meningkatkan pengetahun ibu tentang IMD, ASI Eksklusif dan pemberian MP-ASI. Bagi peneliti yang ingin melakukan penelitian sejenis, sebaiknya membahas faktor risiko lain yang berhubungan dengan pelaksanaan IMD, pemberian ASI eksklusif, dan pemberian MP-ASI  dengan menggunakan jumlah sampel yang lebih.Kata kunci: Pengetahuan Ibu, Inisiasi Menyusu Dini, ASI Eksklusif, MP-ASI