LATIHAN CONTRACT RELAX STRETCHING LEBIH EFEKTIF DIBANDING PASSIVE STRETCHING PADA PENINGKATAN FLEKSIBILITAS OTOT HAMSTRING - triyanita, Maya; Magfirah, Putri Ayu (Media Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar, 2022)
ABSTRAK Latar belakang : Fleksibilitas merupakan salah satu komponen utama di dalam permainan futsal dimana diketahui futsal adalah olahraga yang dinamis sehingga dibutuhkan fleksibilitas otot yang baik. Otot hamstring adalah salah satu yang berperan dalam berlari, menggiring bola, hingga saat melakukan tendangan. Maka dalam hal ini dibutuhkan fleksibilitas otot hamstring yang baik, supaya dapat melakukan aktivitasnya dengan maksimal dan terhindar dari cedera otot hamstring. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui latihan yang lebih efektif antara passive stretching dan contract relax stretching pada peningkatan fleksibilitas otot hamstring, dengan menggunakan design penelitian two group pre test-post test design dilaksanankan di klub futsal Pelahi fc dengan populasi semua atlit bola yang tergabung dalam klub dan berdasarkan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling maka diperoleh jumlah sampel 20 responden. Responden di bagi menjadi 2 kelompok, kelompok 1 yaitu 10 responden yang melakukan passive stretching dan kelompok 2 yaitu 10 responden yang melakukan contract relax stretching. Analisis data menggunakan Uji paired t sampel dan Uji independent t sampel. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rerata fleksibilitas pada atlit sebelum latihan passive stretching adalah 22,80 dan setelah  adalah 27,00.Nilai rerata fleksibilitas pada atlit  sebelum latihan contract relax stretching adalah 24,30 dan setelah adalah 30,40. Ada perbedaan rerata fleksibilitas sebelum dan setelah passive stretching diperoleh nilai p-value 0,000 dimana 0,000<0,05. Ada perbedaan rerata fleksibilitas sebelum dan setelah contract relax stretching diperoleh nilai p-value 0,000 dimana 0,000<0,05. Ada beda pengaruh fleksibilitas setelah passive stretching dibandingkan dengan setelah contract relax stretching diperoleh nilai p-value 0,000 dimana 0,000 < 0,005. Kesimpulan : Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa contract relax stretching lebih efektif dalam meningkatkan fleksibilitas otot hamstring dibandingkan dengan passive stretching. Kata Kunci : Fleksibilitas otot hamstring, Passive Stretching, Contract Relax Stretching