EFEKTIVITAS KOMBINASI MICROWAVE DIATHERMY, STRENGTHENING DENGAN PENAMBAHAN FUNCTIONAL EXERCISE TERHADAP PERBAIKAN FUNGSIONAL KNEE PADA PENDERITA OSTEOARTHRITIS KNEE - Azzahra. M, Sitti Fatimah; sudaryanto, sudaryanto; Suharto, Suharto (Media Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar, 2022)
Latar belakang : Osteoarthritis knee merupakan penyakit degeneratif yang berkaitandengan kerusakan kartilago sendi. Pada umumnya penderita osteoarthritis knee mengalami nyeri saat menumpu berat badan, terutama dalam aktivitas berjalan dan naik turun tangga. Metode : Penelitian ini adalah penelitian quasi ekspirimen dengan desain randomized pre test-post testcontrol group, bertujuan untuk mengetahui perbedaan efektivitas antara kombinasi Microwave Diathermy (MWD), Strengthening Exercise, Functional Exercise dan kombinasi Microwave Diathermy (MWD), Strengthening Exercise terhadap perbaikan fungsional knee pada penderita osteoarthritis knee, dilaksanakan di Poli Fisioterapi RSU. DR. TadjuddinChalid Makassar dengan sampel sebanyak 16 orang pasien yang sesuai dengan kriteria inklusi, dibagi secara acak kedalam 2 kelompok yaitu kelompok perlakuan yang diberikan MWD, Strengthening dan Functional exercise dan kelompok kontrol diberikan MWD, dan Strengthening. Hasil : Berdasarkan analisis uji paired sample t diperoleh nilai p=0,000 (p<0,05) pada kelompok perlakuan dan kontrol, yang berarti bahwa kombinasi MWD, Strengthening, Functional Exercise dan kombinasi MWD, Strengthening Exercise dapat memberikan perbaikan fungsional knee yang signifikan pada penderita osteoarthritis knee. Hasil uji independent sampel t diperoleh nilai p=0,008 yang berarti bahwa ada perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok sampel terhadap perbaikan fungsional knee. Kesimpulan : Dapat disimpulkan bahwa kombinasi Microwave Diathermy, Strengthening dan Functional Exercise lebih efektif daripada Microwave Diathermy dan Strengthening Exercise terhadap perbaikan fungsional knee pada penderita osteoarthritis knee. Kata Kunci : Microwave Diathermy, Strengthening Exercise, Functional Exercise, Fungsional Knee, Osteoarthritis Knee.