CORE STABILITY EXERCISE DENGAN MC KENZIE EXERCISE PADA PENERAPAN ULTRASOUND TERHADAP PENURUNAN NYERI NON SPESIFIK LOW BACK PAIN - DT, Siti Sardianti (Media Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar, 2022)
Latar Belakang : Nyeri non spesifik low back pain biasanya dirasakan sebagai rasa sakit, tegangan, atau rasa kaku di bagian punggung. Nyeri ini dapat bertambah buruk dengan postur tubuh yang tidak sesuai pada saat duduk atau berdiri, cara menunduk yang salah, atau mengangkat barang yang terlalu berat. Non spesifik Low back pain bersifat self-limiting dengan prevalensi berkisar antara 15%-45%.Metode : Penelitian ini adalah penelitian quasy eksperimen dengan desain pre test – post test two group design, Penelitian ini adalah penelitian quasy eksperimen dengan desain pre test – post test two group design, bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh pemberian Core Stability Exercise dengan Mc Kenzie Exercise pada penerapan Ultrasound terhadap penurunan nyeri pada penderita non spesifik low back pain. Penelitian ini dilaksanakan di RS Dr. Tadjuddin Chalid Makassar, dengan sampel adalah penderita non spesifik low back pain yang sesuai dengan kriteria inklusi. Jumlah sampel adalah 14 orang yang dibagi secara acak ke dalam 2 kelompok yaitu kelompok perlakuan Core Stability Exercise dan Ultrasound sebanyak 7 orang dan kelompok perlakuan Mc Kenzie Exercise dan Ultrasound sebanyak 7 orang.Hasil : Berdasarkan Uji Wilcoxon menunjukkan bahwa Core Stability Exercise dan Ultrasound menghasilkan penurunan nyeri yang signifikan dengan 3,66 ± 0,714 cm dengan nilai p< 0,05, sedangkan Mc Kenzie Exercise dan Ultrasound menghasilkan penurunan nyeri yang signifikan dengan 4,914 ± 1,0463 cm dengan nilai p< 0,05. Berdasarkan Ujii Mann Whitney, menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antar kelompok perlakuan dengan nilai p = 0,004 < 0,05.Kesimpulan : Kesimpulan penelitian ini adalah Core Stability Exercise dan Ultrasound dengan Mc Kenzie Exercise dan Ultrasound memiliki perbedaan pengaruh yang signifikan terhadap penurunan nyeri pada penderita non spesifik low back pain.Kata Kunci : Core Stability Exercise, Ultrasound, Mc Kenzie Exercise, Non Spesifik Low Back Pain