ANALISIS PROTEIN DAN KALSIUM PADA COOKIES DENGAN PENAMBAHAN TEMPE DAN DAUN KELOR (Moringa Oleifera) - Amir, Aswita; Nurafni, Nurafni (Media Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar, 2022)
Cookies merupakan salah satu jenis biskuit yang dibuat dari adonan lunak, berkadar lemak tinggi, relatif renyah bila dipatahkan penampang potongannya bertekstur padat. Tempe merupakan produk dari kedelai hasil fermentasi yang memiliki nilai gizi protein yang tinggi. Daun kelor memiliki manfaat sebagai sumber vitamin dan mineral sehingga memberi nutrisi yang baik untuk tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui kadar protein dan kalsium pada cookies dengan penambahan tempe dan daun kelor. Jenis penelitian ini yaitu penelitian laboratorik dengan desain penelitian one group pre post test design. Pembuatan cookies dilakukan di Asrama Kampus Poltekkes Kemenkes Makassar Jurusan Gizi. Analisis protein menggunakan metode Mikro Kjedhall dan analisis kalsium mnggunakan metode Volumetri di Laboratorium SMK SMTI Makassar, kemudian disajikan dalam bentuk tabel disertai narasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar protein tertinggi pada cookies dengan formula 75% sebesar 2,2566 gram/2 gram cookies, kadar kalsium tertinggi cookies pada formula 75% sebesar 0,02324 gram/ 10 gram cookies. Semakin besar penambahan tempe dan daun kelor maka semakin tinggi nilai gizi cookies yang diperoleh. Disarankan untuk peneliti selanjutnya dapat melakukan analisis kandungan lemak dan karbohidrat.Kata kunci : cookies, tempe, daun kelor, protein, kalsium