PERBEDAAN EFEK ECCENTRIC EXERCISE DENGAN MULLIGAN MOBILIZATION WITH MOVEMENT TERHADAP PENURUNAN NYERI PADA PENDERITA TENNIS ELBOW TIPE II - Thahir, Muh; Dermawan, Ikhsan (Media Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan efek eccentric exercise dengan mulligan mobilisation with movement terhadap penurunan nyeri pada penderita tennis elbow tipe II. Penelitian ini merupakan penelitian quasy eksperimen yang melibatkan variabel perlakuan yaitu eccentric exercise dengan mulligan mobilisation with movement, sedangkan variabel respons adalah nyeri. Desain penelitian adalah quasy experiment dengan desain pretest-post test two group design. Populasi target adalah atlet menderita tennis elbow type II di KONI Provinsi Sulawesi Selatan yang menderita tennis elbow, sedangkan sampel penelitian ini adalah atlet KONI Provinsi Sulawesi Selatan sebanyak 20 orang, yang dibagi dalam 2 kelompok masing-masing 10 sampel saat penelitian berlangsung. Penelitian ini menggunakan NRS untuk mengukur nyeri sebelum dan sesudah pemberian intervensi sebanyak 6 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Eccentrik Exercise sama sama efektif dengan Mulligan Mobilization With Movemment pengaruh penurun nyeri pada penderita Tennis Elbow tipe IIKata Kunci : eccentric exercise, mulligan mobilisation with movement, tennis elbow type IIABSTRACTThis study aims to determine the difference in the effect of eccentric exercise with mulligan mobilization with movement on reducing pain in patients with tennis elbow type II. This study is a quasi-experimental study involving the treatment variable, namely eccentric exercise with mulligan mobilization with movement, while the response variable is pain. The research design was a quasy experiment with a pretest-post test two group design. The target population was athletes suffering from tennis elbow type II at KONI, South Sulawesi Province who suffered from tennis elbow, while the sample of this study was KONI athletes from South Sulawesi Province as many as 20 people, who were divided into 2 groups of 10 samples each during the study. This study used NRS to measure pain before and after the intervention was given 6 times. The results showed that Eccentric Exercise was as effective as Mulligan Mobilization With Movement, the effect of reducing pain in patients with Tennis Elbow type II.Keywords: eccentric exercise, mulligan mobilization with movement, tennis elbow type II