PENGARUH LATIHAN PLIOMETRIK TERHADAP PERUBAHAN KEKUATAN OTOT DAN DAYA LEDAK OTOT PADA PEMAIN FUTSAL - Tang, Aco; Indah, Indah (Media Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan adalah untuk mengetahui apakah latihan pliometrik berpengaruh terhadap perubahan kekuatan otot dan daya ledak otot pemain futsal SMPN 11 Makassar. Penelitian ini merupakan pra experiment dengan variabel independen berupa latihan pliometrik, sedangkan variabel dependen berupa kekuatan otot dan daya ledak otot. Populasi dalam penelitian ini adalah pemain futsal SMPN 11 Makassar, sedangkan sampel penelitian sebanyak 20 orang. Alat ukur yang digunakan untuk mengukur kekuatan otot dan daya ledak otot masing-masing berupa leg dynamometer, dan vertikal jump test. Hasil analisis penelitian maka dapat disimpulkan bahwa terjadi perubahan kekuatan otot dan daya ledak otot pada pemain futsal pada pemberian latihan pliometrikKata Kunci : latihan pliometrik, kekuatan otot, daya ledak otot