Pemilihan Pegawai Penerima Beasiswa Pendidikan Menggunakan Algoritma TOPSIS Dan ISO 9126 Pada Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) - Agustian Rizal; Wahyu Kusuma Raharja ((JurTI) Jurnal Teknologi Informasi, 2022)
Dalam rangka menunjang pendidikan pegawai pada Badan Nasional Penanggulangan Bencana memberikan Beasiswa pendidikan kepada pegawai yang berprestasi atau yang memiliki kinerja yang baik. Beasiswa diberikan dalam bentuk keuangan kepada pegawai yang membutuhkan untuk keberlangsungan pendidikan yang sedang ditempuh. Dalam setiap tahunnya Pusat pendidikan dan pelatihan BNPB menganggarkan dana untuk beasiswa. Penetapan penerima beasiswa yang ditentukan oleh pihak pengambil keputusan selama ini dirasa kurang tepat kepada pihak penerima beasiswa hal ini karena penerima beasiswa tidak sesuai dengan kriteria yang ditentukan sehingga terjadi kesalahan dalam menentukan pegawai yang layak mendapatkan beasiswa. Penetapan pemberian beasiswa selama ini hanya dilaksanakan sebatas test potensi akademik tanpa memperhitungkan hal-hal lainnya. Banyak pegawai yang berminat untuk mendapatkan beasiswa namun belum didukung oleh sebuah sistem informasi yang mampu mengelola dan menghitung nilai dari masing-masing pegawai berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Sehingga untuk menghitung dan mendapatkan siapa pegawai yang layak mendapatkan beasiswa menjadi lama. Berdasarkan permasalahan tersebut maka sistem seleksi penerima beasiswa perlu dibuat dalam sistem penunjang keputusan yang menggunakan metode TOPSIS yaitu sebuah algoritma perhitungan dalam memilih pegawai penerima beasiswa. Dari hasil pengujian menggunakan ISO 9126 memperoleh hasil yaitu 75,76 %