Perancangan Jaringan Virtual Local Area Network (VLAN) Untuk Menunjang Transaksi Data Antar Jaringan - Revansa Eli Manafe; Yohanes Suban Belutowe; Petrus Katemba ((JurTI) Jurnal Teknologi Informasi, 2022)
Virtual Local Area Network (VLAN) merupakan sebuah cara untuk memecah network menjadi beberapa nework (segment) yang lebih kecil. Tujuan utama Virtual Local Area Network (VLAN) adalah untuk memperkecil jumlah trafficbroadcast pada masing-masing subnet. Dalam penelitian ini menggunakan Mikrotik, Router dan Switch untuk perancangan jaringan Virtual Local Area Network (VLAN). Untuk membuat jaringan Virtual Local Area Network (VLAN) saling berkomunikasi maka di perlukan konfigurasi pada Switch untuk membuat Database Virtual Local Area Network (VLAN), agar setiap anggota Virtual Local Area Network (VLAN) dapat saling berkomunikasi satu sama lain. Virtual Local Area Network  (VLAN) berfungsi untuk meningkatkan performa jaringan, sehingga lalu lintas informasi pun terjadi dengan efisien. metode Top-Down  Approach, dimana  pembuat  keputusan  suatu organisasi  mengambil   keputusan  untuk  membangun  jaringan  dengan perhitungan   kebutuhan komputer beserta fasilitasnya untuk seluruh unit dalam instansi tersebut. Kesimpulan adalah dalam Perancangan jaringan Virtual Local Area Network (VLAN) di STIKOM Uyelindo Kupang dapat meningkatkan performa jaringan, pembagian jaringan berdasarkan ketentuan tertentu dan mempermudah pengelolaan.