Aplikasi Monitoring Orang Tua Terhadap Siswa Berbasis Web Pada SMA Negeri 10 Kupang - Ayub Djara Lulu; Edwin Ariesto Umbu Malahina; Semlinda Juszandri Bulan ((JurTI) Jurnal Teknologi Informasi, 2022)
At this time the development of technology is increasingly advanced, which through the web one can get useful information easily. Therefore, the web can be used by the world of education as a means of information for the community. This is never separated from the name of technological developments that are able to design a system, so that the world of education has increased information technology in the world of education to help improve student learning achievement by using web monitoring. Where it makes it easier to monitor students in various school activities and activities. The large number of students takes a long time in data processing because they still use a manual system so that the information process provided cannot run properly because the assessment of learning outcomes at the school can only be known by parents at the time of receiving report cards. The purpose of this study is to implement a web-based parental monitoring application for students so that the school can use the application to record student activities in the learning process and other activities as well as send information to parents so that they can monitor any information on student attendance history, student grade history, student behavior, report cards, tuition and extracurricular payments. The method used is the Waterfall method or the waterfall method is often called the classical life cycle, where it describes a systematic and sequential approach to software development, in sequence starting from analysis, design, testing coding, and testing. support stage. The expected result of this study is to make it easier for parents to get information and monitor student attendance history, student grade history, student behavior, report cards, tuition and extracurricular payments, with this monitoring the student's learning process can be monitored by parents so that it is more directed. Pada saat ini perkembangan teknologi semakin maju, yang mana melalui web seseorang bisa mendapatkan informasi yang berguna dengan mudah. Oleh karena itu web dapat dimanfaatkan oleh dunia pendidikan sebagai sarana informasi bagi masyarakat. Hal ini tidak pernah lepas dari dengan namanya perkembangan teknologi yang mampu mendesain suatu sistem, sehingga dunia Pendidikan mengalami peningkatan teknologi informasi di dunia pendidikan untuk membantu meningkatkan prestasi belajar siswa dengan menggunakan web monitoring. Dimana memudahkan memonitoring peserta didik dalam berbagai aktivitas dan kegiatan sekolah. Banyaknya jumlah siswa membutuhkan waktu yang cukup lama dalam pengolahan data karena masih menggunakan sistem manual sehingga proses informasi yang diberikan tridak dapat berjalan dengan baik karena penilaian hasil belajar di sekolah tersebut hanya dapat diketahui oleh orang tua pada saat penerimaaan raport. Tujuan penelitian ini adalah aplikasi monitoring orang tua terhadap siswa besbasis web agar pihak sekolah dapat menggunakan aplikasi tersebut untuk mendata kegiatan siswa dalam proses belajar dan kegiatan lainnya sekaligus mengirimkan informasi kepada orang tua agar dapat memonitoring dari setiap informasi riwayat kehadiran siswa, riwayat nilai siswa, perilaku siswa, nilai raport, pembayaran uang sekolah dan ekstrakurikuler. Metode   yang digunakan adalah metode Waterfall metode atau metode air terjun sering dinamakan siklus hidup klasik (classic life cycle), dimana hal ini menggambarkan pendekatan yang sistematis dan juga berurutan pada pengembangan perangkat lunak, secara urutan dimulai dari analisis, desain, pengkodean pengujian, dan tahap pendukung. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah mempermudah orang tua siswa mendapatkan informasi dan memonitoring riwayat kehadiran siswa, riwayat nilai siswa, perilaku siswa, nilai raport, pembayaran uang sekolah dan ekstrakurikuler, dengan ada monitoring tersebut proses belajarnya siswa dapat dipantau oleh orang tua siswa  sehingga  lebih terarah.