Sistem Pendukung Keputusan Pemberian Bantuan Dana Kepada Siswa Kurang Mampu Menggunakan Metode AHP - Agus Setiawan; Erfan Karyadiputra ((JurTI) Jurnal Teknologi Informasi, 2022)
Program bantuan dana kepada siswa kurang mampu adalah kompensasi yang diberikan kepada siswa miskin guna mengurangi beban dalam mengeluarkan biaya untuk pendidikan. Dalam menentukan kriteria dana bantuan ini, diperlukan cara yang tepat, efektif dan selektif agar siswa penerima bantuan benar-benar layak atau tepat sasaran. Sistem Pendukung Keputusan (SPK) adalah sistem yang dirancang untuk dapat membantu dalam mengambil keputusan berdasarkan tingkat pengaruh suatu faktor dengan faktor yang lain sebelum mendapatkan keputusan akhir. Penelitian ini menerapkan metode Analitical Hierarchy Process (AHP) dalam membantu membuat keputusan dalam menentukan siswa yang berhak mendapatkan bantuan dana di SMP Negeri 1 Anjir Pasar. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa metode AHP dapat gunakan sebagai metode yang membantu dalam pengambilan keputusan menentukan siswa miskin di SMP Negeri 1 Anjir Pasar.