Pendampingan Program Persiapan SD Plus Ar-Rahmat Kabupaten Bandung sebagai Upaya Mewujudkan Sekolah Adiwiyata di Era Kenormalan Baru - Dede Trie Kurniawan; Tin Rustini; Kuswanto Kuswanto; Rendi Restiana Sukardi; Fully Rakhmayanti; Sri Maryanti (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2021)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan sebagai upaya peningkatan kemampuan dan kesiapan sekolah SD Plus Ar-Rahmat dalam mempersiapkan Sekolah Adiwiyata di era kenormalan baru. Secara rinci, tujuan pengabdian ini dapat diuraikan sebagai berikut: pertama, mengetahui persepsi guru terhadap implementasi program adiwiyata di era kenormalan baru; kedua, mengetahui kebutuhan guru dan sekolah terhadap implementasi Sekolah Adiwiyata di era kenormalan baru; ketiga, rancangan program pelatihan program Sekolah Adiwiyata untuk meningkatkan kemampuan guru sekolah dasar Plus Ar-Rahmat mengembangkan recana pembelajaran sains berbasis lingkungan di era kenormalan baru; dan yang terkahir sebagai upaya mendeskripsikan kemampuan guru sekolah dasar Plus Ar-Rahmat mengembangkan recana pembelajaran sains berbasis lingkungan di era kenormalan baru setelah mengikuti program pendapingan kesiapan Sekolah Adiwiyata. Kegiatan pengabdian ini menargetkan khalayak sasaran kepada guru-guru di SD Plus Ar-Rahmat. Serangkaian kegiatan PKM ini telah terlaksana pada bulan Maret hingga April 2021. Secara garis besar, para peserta kegiatan memberikan respons postif atas terlaksanannya kegiatan pendampingan kesiapan SD Plus Ar-Rahmat untuk menjadi Sekolah Adiwiyata di era kenormalan baru.