MEDIA PEMBELAJARAN ANAK USIA DINI - Rupnidah Rupnidah; Dadan Suryana (JURNAL PAUD AGAPEDIA, 2022)
Media pembelajaran merupakan aspek penting yang menunjang proses belajar bagi anak usia dini agar dapat mengembangkan semua aspek-aspek perkembangan untuk persiapan pendidikan pada jenjang selanjutnya. Sangat banyak media pembelajaran yang sudah diterapkan dan dikembangkan pada pendidikan anak usia dini, oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan media pembelajaran anak usia dini. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan tipe studi kepustakaan. Proses pengumpulan data dalam jenis penelitian ini adalah: editing, organizing dan finding. Teknik analisis data penelitian ini adalah teknik analisis isi. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa begitu banyak media pembelajaran yang dapat diterapkan oleh pendidik sesuai dengan aspek-aspek tertentu seperti aspek pengembangan kosakata, kognitif, berbicara, kreativitas, berhitung, bahasa, sosial emosional, fisik motorik dan membaca. Learning media is an important aspect that supports the learning process for early childhood so that they can develop all aspects of development to prepare for the next level education. There are many learning media that have been applied and developed for early childhood education, therefore this study aims to describe early childhood learning media. This type of research was qualitative research with the type of literature study. The process of collecting data in this research are: editing, organizing and finding. The data analysis technique of this research is content analysis technique. The results of this study explain that there are so many learning media that can be applied by the educators according to certain aspects such as vocabulary development, cognitive, speaking, creativity, arithmetic, language, social, emotional, physical motor and reading.