Pengembangan Modul Matematika dengan Pendekatan Saintifik Pokok Bahasan Vektor - Sri Hidayati; Dian Ariesta Yuwaningsih (Buana Matematika : Jurnal Ilmiah Matematika dan Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menghasilkan produk pengembangan bahan ajar berupa modul dengan pendekatan saintifik pokok bahasan vektor dan untuk mengetahui kelayakan modul dengan pendekatan saintifik pada pokok bahasan vektor. Peneliti merupakan penelitian pengeembangan dengan model pengembangan ADDIE. Penelitian ini dilakukan di SMA Muhammadiyah 3 Yogyakarta dengan subyek penelitian terdiri atas ahli materi, ahli media, dan peserta didik kelas XI MIPA SMA Muhammadiyah 3 Yogyakarta. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan penyebaran angket. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh bahwa penilaian ahli materi termasuk dalam kategori sangat baik dengan nilai rata-rata 89.5, sedangkan penilaian dari ahli media dalam kategori sangat baik dengan nilai rata-rata 84. Sedangkan, penilaian respon peserta didik mendapatkan nilai rata-rat 79,2 dalam kategori baik. Dengan demikian, modul matematika dengan pendekatan saintifik pada pokok bahsan vektor ini layak digunakan dalam proses pembelajaran.