PENGGUNAAN MEDIA KAHOOT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN SISTEM OPERASI SISWA KELAS X TEKNIK KOMPUTER DAN JARINGAN DI SMK NEGERI 1 GEMPOL - Chandra Setia Rini (Devosi : Jurnal Teknologi Pembelajaran, 2022)
Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar mata pelajaran Sistem Operasi pada siswa kelas X Teknik Komputer dan Jarigan di SMK Negeri 1 Gempol dengan menggunakan Kahoot. Tindakan yang digunakan terdiri atas 2 siklus, dimana masing-masing siklus terdiri atas 4 tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Jumlah siswa di kelas ini adalah 36. Data dikumpulkan dengan menggunakan tes hasil belajar, lembar observasi, dan angket siswa. Analisis data yang dilakukan adalah analisis data kuantitatif dan analisis kualitatif.  Nilai rata-rata pada pertemuan ke-1 adalah 70 dengan ketuntasan belajar 50, 00% dan nilai rata-rata pada pertemuan ke-2 sebesar 73 dengan ketuntasan belajar 63, 89%. Pada siklus II, diperoleh rata-rata nilai tes pada pertemuan ke-1 sebesar 77 dengan persentase ketuntasan belajar 80,56% dan pada pertemuan ke-2 nilai rata-rata siswa adalah 79 dengan ketuntasan belajar 86,11%.  Nilai ketuntasan belajar adalah ≥75. Dapat disimpulkan bahwa pada siklus II terjadi peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa dari siklus I.  Hasil angket siswa dan observasi menunjukkan tanggapan yang baik dari siswa. Hal ini membuktikan bahwa pembelajaran dengan menggunakan Kahoot memberikan dampak yang positif bagi proses belajar siswa.