Analisis terhadap Pelaksanaan Larung Sesaji Pada Pesta Lomban Di Kota Jepara - Muttaqin; Mujadid Qodri Azizi (Jurnal Budaya Nusantara, 2022)
ABSTRAK Larung Sesaji di kota jepara merupakan salah satu rentetan acara pesta lomban yang diadakan pada 8 syawwal setiap tahunnya. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui sejarah larung sesaji pada pesta lomban, dan pelaksanaan pesta lomban bserta tujuanya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Jepara merupakan kota dengan mayoritas penduduknya adalah nelayan, dengan tradisi tradsi budaya yang telah di tingalkan dahulu kala adalah tradisi larung sesaji pada perta lomban, hal tersebut di awali dengan peristiwa terjebaknya pejabat jepara dengan badai ketika ingin menyebrang ke karimun jawa dengan melarungkan kepala kerbau ke laut yang bertujuan sesembahan kepada yang kuasa, seiring berjalanya waktu tradisi ini berubah tujuan yang semula mengandung unsur usnsur syirik, dan masa sekarang ini tradisi tersebut mempunyai tujuan yang positif.