Pengaruh Respon Tentang Media Video Pembelajaran Terhadap Hasil Belajar Materi Larutan Elektrolit Non Elektrolit SMA Gelekat Lewo Boru Kecamatan Wulanggitang Kabupaten Flores Timur Tahun 2020/2021 - Veronika D. L. Tukan; Yanti Rosinda Tinenti; Yustina D. Lawung (WAHANA, 2022)
Tujuan utama penelitian ini adalah (1) Mengetahui validitas media video pembelajaran materi larutan elektrolit dan non elektrolit. (2) Mengetahui respon peserta didik tentang video pembelajaran pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit. (3) Mengetahui hasil belajar peserta didik yang menggunakan video pembelajaran pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit. (4) Mengetahui hubungan respon peserta didik tentang media video pembelajaran terhadap hasil belajar peserta didik setelah menggunakan video pembelajaran pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit. (5) Mengetahui pengaruh respon peserta didik tentang media video pembelajaran terhadap hasil belajar peserta didik setelah menggunakan video pembelajaran pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa (1) Media video pembelajaran dinyatakan valid dengan nilai validitasnya sebesar 92,5.(2)Respon peserta didik kelas X IPA SMA Gelekat Lewo Boru Tahun Ajaran 2020/2021 termasuk dalam kategori sangat baik dengan presentase rata-rata sebesar 83%.(3)Hasil belajar peserta didik kelas X IPA SMA Gelekat Lewo Boru Tahun Ajaran 2020/2021 dinyatakan tuntas dengan nilai rata-rata sebesar 85.(4)Ada hubungan yang signifikan antara respon dengan hasil belajar peserta didik kelas X IPA SMA Gelekat Lewo Boru Tahun Ajaran 2020/2021 dengan koefisien korelasi sebesar 0,55(5)Ada pengaruh yang signifikan antara respon dengan hasil belajar peserta didik kelas X IPA SMA Gelekat Lewo Boru Tahun Ajaran 2020/2021 dengan persamaan regresi sederhana sebesar = 57,64+ 0,33x.