Pengaruh Penerapan Pendekatan Pembelajaran Berbasis Aktivitas Siswa (PBAS) Terhadap Motivasi Belajar Dalam Pembelajaran Daring Di SDN Bantarkemang 6 Bogor - Siti Dianah Sadiah; Rasmitadila Rasmitadila; Annissa Mawardini (WAHANA, 2022)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui Pengaruh Penerapan Pendekatan Pembelajaran Berbasis Aktivitas Siswa (PBAS) Terhadap Motivasi Belajar dalam Pembelajaran Daring di SDN Bantarkemang 6 Bogor. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experiment dengan jenis Posttest Only Control Group Design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IVB dan siswa kelas IVC dengan jumlah 29 siswa kelas IVB dan 29 siswa kelas IVC. Kelas IVC merupakan kelas eksperimen diberi perlakuan PBAS sedangkan kelas IVB merupakan kelas kontrol dengan model pembelajaran langsung. Pengambilan sampel dilamenggunakan teknik nonprobability sampling dengan jenis purposive sampling. Teknik pengumpulan data berupa observasi dan angket. Data hasil penelitian ini dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan inferensial yaitu uji-t. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa nilai rata-rata hasil posttest pada kelas eksperimen sebesar 85,93 dan kelas kontrol sebesar 78,93. Hal ini menunjukan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran daring pada kelas eksperimen yang menggunakan PBAS lebih baik dari kelas kontrol dengan pembelajaran konvensional menggunakan model pembelajaran langsung. Selain itu berdasarkan hasil analisa uji-t dengan independent sample t-test diperoleh thitung sebesar 3,179 dengan nilai signifikansi sebesar 0,003 < 0,05 maka disimpulkan hipotesis dalam penelitian ini diterima yang artinya, ada pengaruh penerapan PBAS terhadap motivasi belajar dalam pembelajaran daring di SDN Bantarkemang 6 Bogor