PENGARUH GAYA KOGNITIF TERHADAP KETERAMPILAN MENYELESAIKAN SIKLUS AKUNTANSI JASA - Pratiwi, Nova; Lestari, Neta Dian; Januardi, Januardi (Equilibria Pendidikan : Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2022)
Riset ini dilakukan guna mendapati pengaruh gaya kognitif terhadap keterampilan menyelesaikan siklus akuntansi jasa. Pendekatan riset kuantitatif dengan prosedur survey, sampel berjumlah 39 mahasiswa program studi pendidikan akuntansi Univeristas PGRI Palembang. Pengumpulan informasi dengan Group Embedded Figures Test (GEFT) dan soal tes siklus akuntansi jasa, hasil riset dianalisis dengan regresi sederhana. Hasil riset menampilkan 74% mahasiswa mempunyai gaya kognitif jenis Field Dependent, sisanya Field Independent. keterampilan mahasiswa menyelesaikan siklus akuntansi jasa berbeda-beda, sebagian besar memperoleh predikat sangat baik, namun tidak terdapat mahasiwa yang gagal. Hasil uji hipotesis menampilkan jika terdapat pengaruh positif sebesar 26,4% gaya kognitif terhadap keterampilan menyelesaikan siklus akuntansi jasa.Â Kata Kunci: Gaya Kognitif, keterampilan, siklus akuntansi jasa