PENERAPAN BAHAN AJAR DIGITAL PADA PEMBELAJARAN DARING MATA KULIAH EKONOMI MAKRO - Suci Nurdianti, Raden Roro; Widyaningrum, Bakti (Equilibria Pendidikan : Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2022)
Pembelajaran daring selama masa pandemi yang telah diselenggarakan dengan mengandalkan Learning Management System (LMS) dan juga video converence tidak lantas berdampak pada pembelajaran menjadi lebih bermakna. Masih ada peserta didik yang tida memiliki akses fasilitas tersebut dikarenakan keterbatas jaringan. Salah satu cara yang efektif dalam penyelenggaraan pembelajaran daring selama masa pandemi adalah dengan membuat bahan ajar digital atau digital learning materials (DLMs). Bahan ajar digital yang diberikan dalam pembelajaran jarak jauh (daring) mempunyai sifat tanpa batasan tempat dan waktu. Hal ini memungkinkan bahan ajar digital bisa diakses oleh peserta didik (mahasiswa) di manapun dan kapan-pun. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan profil kognitif (nilai) Mata Kuliah Ekonomi Makro setelah diterapkannya DLMs. Metode yang dipergunakan yaitu metode penelitian kelas dengan dua siklus. Teknik sampling mempergunakan metode purposive  sampling dengan total 74 peserta didik. Analisis mempergunakan analisis diskripsis dan uji komparasi t-test. Rata-rata nilai pada siklus pertama adalah 62,64 (kurang), sedangkan di akhir siklus ke dua rata-rata nilai mahasiswa adalah 73,04 (cukup). Nilai t-statistic adalah 5,992 1,99300 (t table 5%, dengan df 73) yang dapat diartikan signifikan. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terjadi kenaikan nilai peserta didik mata  kuliah  ekonomi makro setelah diterapkannya DLMs dalam pembelajaran dalam jaringan. Kata Kunci: bahan ajar digital (DLMs), pembelajaran dalam  jaringan, ekonomi makro