ANALISIS SEKTOR POTENSIAL DALAM PEREKONOMIAN KABUPATEN TULUNGAGUNG - Harianto, Kukuh; Dewi, Anita Sumelvia (Equilibria Pendidikan : Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2022)
Pandemi virus corona (covid-19) yang melanda berbagai negara memberikan dampak signifikan pada perekonomian Indonesia, khususnya Kabupaten Tulungagung. Kabupaten Tulungagung mengalami kontraksi laju pertumbuhan ekonomi pada tahun 2020 sebagai akibat dari penurunan kontribusi sektor – sektor perekonomian sebagai pembentuk Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Namun tidak semua sektor perekonomian mengalami penurunan selama pandemi, terdapat beberapa sektor yang masih menunjukkan pertumbuhan positif ditengah pandemi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sektor perekonomian potensial yang diharapkan dapat menopang pertumbuhan PDRB Kabupaten Tulungagung. Data yang dipakai dalam penelitian ini adalah PDRB Kabupaten Tulungagung tahun 2016 – 2020. Metode analisis yang digunakan yaitu Static Location Quotien (SLQ) untuk mengetahui sektor perekonomian unggulan untuk masa sekarang, sedangkan untuk mendeteksi sektor unggulan pada masa mendatang menggunakan Dynamic Location Quotien (DLQ). Untuk mengetahui seberapa besar perkembangan perbandingan pendapatan sektor ekonomi dari wilayah dengan ruang lingkup kecil terhadap wilayah dengan ruang lingkup yang lebih luas, menggunakan analisis MRP (Model Rasio Pertumbuhan). Sektor ekonomi potensial pada suatu daerah dapat digambarkan melalui analisis overlay menggunakan kriteria pertumbuhan dan komparatif. Dalam hasil analisis dapat ditunjukkan bahwa Sektor industri pengolahan dan sektor Pengadaan Air, Pengelolaan Sampah, Limbah dan Daur Ulang merupakan sektor perekonomian yang unggul untuk saat ini dan sektor yang potensial pada masa mendatang dalam perekonomian Kabupaten Tulungagung.Kata Kunci : Produk Domestik Regional Bruto