OPTIMALISASI PERAN KADER TUBERKULOSIS MELALUI “PROGRAM KETUK PINTU” DI PESISIR UJONG BATEE ACEH - Budi Yanti (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Tuberkulosis (TB) adalah suatu penyakit menular yang dapat menyerang semua usia. Orang yang sakit TB merupakan sumber penularan utama dari penyakit ini. Kader TB mempunyai tugas penting dalam menunjang program pengendalian TB di masyarakat. “Program Ketuk Pintu” merupakan program penyaringan dan identifikasi orang dengan sakit TB sehingga penyakit TB kasus baru dapat ditemukan secara dini. Program ini dilakukan dengan datang langsung ke masyarakat dan mengetuk pintu rumah di satu desa tersebut. Program ini dilaksanakan oleh kader TB yang sudah mendapatkan pemberdayaan sebelumnya. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan melalui tujuh Langkah kegiatan yaitu Memetakan jumlah dan kader TB di wilayah puskesmas setempat; Mengundang kader TB untuk dapat berhadir pada kegiatan yang akan dilaksanakan; Melakukan pretest dan postest seputar penyakit Tuberkulosis; Menyampaikan sosialisasi pemberdayaan kader TB dalam masyarakat; Sosialisasi Komunikasi Efektif; Sosialisasi pencatatan dan pelaporan kasus TB; Pembimbingan cara mengisi Formulir Pemantauan pasien Tuberkulosis, Penemuan kasus terduga TB, Investigasi kontak TB, dan formular rekapitulasi presumtif dan rujukan TB. Alat dan bahan yang digunakan pada kegiatan ini seperti poster, berbagai formulir ketuk pintu, dan slide presentasi. Kegiatan yang berorientasi pada masyarakat ini pada akhirnya menghasilkan kader TB yang memahami perannya secara utuh di masyarakat, memahami praktik teknik komunikasi efektif, memahami cara pengisian formulir TBC.16K, TBC 16 RK, Form A, Form B , dan formulir rekapitulasi presumtif TB. Dianjurkan kepada puskesmas setempat agar dapat selalu memantau dan melakukan penilaian performa kader TB sehingga dapat membantu pemerintah dalam mengeliminasi TB pada tahun 2030.