SOSIALISASI PEMBUATAN MAKANAN RINGAN BERBAHAN DASAR KULIT LUMPIA DI SMP NEGERI 2 SUMBERJO - Noni Pratiwi; Zulkifli Musannip Efendi Siregar; Fadzil Hanafi Asnora (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Industri kuliner di Indonesia kini telah berkembang menjadi industri kreatif dalam mengelola makanan. Makanan ringan atau camilan adalah makanan yang dikonsumsi sebelum makan utama, yang bertujuan untuk menunda rasa lapar dengan waktu yang sementara. Kulit lumpia merupakan lembaran tipis yang terbuat dari tepung terigu, garam dan telur yang biasanya digunakan untuk membungkus makanan. Makanan ringan yang terbuat dari kulit lumpia salah satunya adalah “Keju Aroma”. Keju aroma adalah jenis makanan ringan yang terbuat dari kulit lumpia, keju cheddar dan gula. Generasi muda memegang peranan penting di bidang kewirausaan, karena mereka adalah sumber daya yang produktif dengan ide-ide kreatif dan dapat membuka suatu bisnis. PKM ini bertujuan untuk mengajarkan cara membuat camilan dari kulit lumpia kepada siswa/i kelas IX-1 SMP N 2 Na. IX-X, sehingga mereka dapat mempraktekan dirumah dan memiliki niat untuk memasarkannya karena produk ini memiliki nilai jual. Metode pendekatan dalam sosialisasi ini adalah demonstrasi yaitu melalui presentasi dan demo pembuatan makanan ringan dari kulit lumpia. Sosialisasi berjalan dengan baik, seluruh siswa/i sangat bersemangat mengikuti kegiatan PKM ini. Kata Kunci : Camilan, Kulit lumpia, Keju aroma