PELATIHAN BUDIDAYA SEDERHANA TANAMAN HIDROPONIK DI MASA PANDEMI BAGI IBU-IBU KWT PADUKUHAN KARANGMALANG - Yudan Hermawan; Aulia Nishful (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Permasalahan pada masyarakat Padukuhan Karangmalang yakni terkait rendahnya gerakan penghijauan serta semakin sedikitnya lahan yang dapat dimanfaatkan untuk Gerakan penghijauan, oleh karena itu mahasiswa praktik jurusan Pendidikan Luar Sekolah Universitas Negeri Yogyakarta memiliki gagasan atau ide memebrikan pelatihan budidaya sederhana tanaman hidroponik kepada ibu-ibu Kelompok Wanita Tani (KWT) Padukuhan Karangmalang. Program pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu KWT Karangmalang di masa pandemic covid 19. Kegiatan ini menggunakan pendekatan Community Empowering (Pemberdayaan Masyarakat) dengan metode ceramah, demonstrasi, praktik dan diskusi. Kegiatan ini dibagi menjadi tiga tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, serta monitoring & evaluasi. Hasil dari program ini yaitu peningkatan pengetahuan, dan keterampilan ibu-ibu KWT tentang budidaya tanaman hidroponik. Pelatihan budidaya sederhana tanaman hidroponik bagi ibu-ibu KWT Padukuhan Karangmalang sudah dilaksanakan dengan baik dan lancar sesuai dengan rencana. Dalam pelaksanaan ibu-ibu sangat antusias dan semangat mengikuti program pelatihan, serta pelatihan inimendapat respon baik dari ibu-ibu KWT Padukuhan Karangmalang