PELATIHAN PEMBUATAN MOL BERBAHAN DASAR LIMBAH RUMAH TANGGA (NASI BASI) UNTUK MEWUJUDKAN PERTANIAN ORGANIK RAMAH LINGKUNGAN DIDESA TEBING TINGGI PANGKATAN - Irma Yani; Fitra Syawal Harahap; Dini Hariyati Adam; Badrul Ainy Dalimunthe (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan Pengabdian ini dilaksanakan melalui pelatihan Pembuatan pupuk organik cair yang berbahan dasar Lokal didesa tebing tinggi pangkatan Kabupaten Labuhanbatu yang merupakan upaya yang dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan Mewujudkan pertanian yang organik dan ramah lingkungan ,kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan berdasarkan kebutuhan kelompok Tani di desa tebing tinggi pangkatan Kabupaten Labuhanbatu.Tujuan khusus dari pengabdian ini yaitu untuk menyelesaikan permasalahan pada kelompok tani Atau ibu ibu PKK yang dapat memanfaatkan lingkungan dan meningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat untuk mewujudkan pertanian organik ramah lingkungan dengan memanfaatkan limbah nasi basi sehingga dapat mengurangi Ketergantungan Masyarakat atau petani terhadap penggunaan pupuk kimia.Diharapkan setelah pelatihan ini dapat menambah wawasan warga sekitar dan menjaga kesuburan tanah dengan pemanfaatan bahan organik.