PENDAMPINGAN GERAKAN PEDULI KORBAN BANJIR DESA HAURGEULIS KABUPATEN INDRAMAYU JAWA BARAT HIMAKA UCIC CIREBON - Suwandi Suwandi; wiwiek Nurkomala Dewi; Aan Kanivia (JURNAL PengaMAS, 2022)
Tujuan kegiatan abdimas ini adalah sebagai salah satu tanggung jawab dan kepedulian sosial civitas akademis Universitas Catur Insan Cendekia, yang diwakili oleh HIMAKA dan Dosen. Korban banjir di Desa Haurgeulis Kabupaten Indramayu untuk sementara waktu menempati tempat pengungsian sebagai tempat tinggalnya, akibat adanya banjir yang melanda Desa Haurgeulis Kabupaten Indramayu pada awal tahun 2021. Para pengungsi menempati gedung-gedung sekolah yang dijadikan sebagai lokasi pengungsian dalam keadaan darurat bencana. HIMAKA adalah Himpunan Mahasiswa Komputerisasi Akuntansi Universitas Catur Insan Cendekia (UCIC) Kota Cirebon. Kegiatan abdimas peduli korban banjir ini dilakukan oleh anggota HIMAKA dan perwakilan Dosen UCIC Cirebon. Metode kegiatan ini adalah diawali dengan pembuatan pamflet (brosur) penggalangan dana untuk disebar di media sosial, sosialisasi rencana kegiatan secara online via zoom, pelaksanaan galang dana, kunjungan ke lokasi bencana banjir. Kegiatan ini berupa pemberian bantuan sembako kepada korban banjir. Masyarakat korban banjir yang kami kunjungi termotivasi dengan bantuan yang diberikan oleh HIMAKA dan perwakilan Dosen UCIC Cirebon.