Pendidikan Kesehatan Online Menggunakan Video Meningkatkan Pengetahuan Pencegahan COVID 19 di SDIT Thariq Bin Ziyad - Rohayati Rohayati; Yeni Iswari; Anung Ahadi Pradana (JURNAL PengaMAS, 2022)
ABSTRAK Pandemik COVID 19 berdampak pada semua aspek kehidupan serta mempengaruhi aktivitas pembelajaran anak sekolah di seluruh dunia akibat adanya lock down. Anak perlu diberikan pemahaman untuk mencegahan penularan COVID 19. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan siswa setelah dierikan pendidikan kesehatan online menggunakan video. Kegiatan dilaksanakan secara online menggunakan aplikasi teleconference di SDIT Thariq Bin Ziyad selama dua hari. Hasil kegiatan menunjukkan 64,29% siswa mencuci tangan dengan air mengalir, 28,57% mencuci tangan dengan hand sanitizer, 100% siswa memakai masker saat keluar rumah. Kategori pengetahuan baik meningkat dari 78,6% menjadi 92,9% setelah dilakukan kegiatan. Hasil statistic menggunakan Wilcoxon test menunjukkan p-value sebesar 0,157 (>0,05) artinya tidak ada pengaruh yang bermakna kegiatan pendidikan kesehatan online terhadap peningkatan pengetahuan pencegahan COVID 19. Pendidikan kesehatan menggunakan video perlu dilakukan dengan modifikasi tertentu dan pendampingan orang tua atau guru sehingga anak dapat meningkatkan pemahaman pada siswa sekolah dasar. ABSTRACTThe COVID-19 pandemic has an impact on all aspects of life and affects the learning activities of school children around the world due to the lockdown. Children need to be given the understanding to prevent the transmission of COVID 19. The purpose of this activity is to determine the level of knowledge of students after being given online health education using videos. The activity was carried out online using a teleconference application at SDIT Tariq Bin Ziyad for two days. The results of the activity showed 64.29% of students washed their hands with running water, 28.57% washed their hands with hand sanitizer, 100% of students wore masks when leaving the house. The good knowledge category increased from 78.6% to 92.9% after the activity was carried out. Statistical results using the Wilcoxon test showed a p-value of 0.157 (> 0.05), meaning that there was no significant effect of online health education activities on increasing knowledge of COVID 19 prevention. Health education using video needs to be done with certain modifications and assistance from parents or teachers so that students can improve COVID 19 prevention knowledge properly.