PERANAN PETUGAS KESEHATAN DALAM PENANGGULANGAN BENCANA - Nizwardi Azkha (Jurnal Kesehatan Masyarakat Andalas, 2009)
Segala upaya atau kegiatan petugas kesehatan yang dilaksanakan dalam rangka pencegahan, mitigasi, kesiapsiagaan, tanggap darurat dan pemulihan berkaiian dengan bencana yang dilakukan pada sebeium, pada saat dan setelah bencana yang dirancang untuk memberikan kerangka kerja "bagi orang-perorangan atau komunitas yang berisiko terkena bencana untuk menghindari, mengendalikan risiko, mengurangi, menanggulangi maupun memulihkan diri dari dampak bencana.