SAATNYA SIAGA HADAPI BENCANA: CATATAN PERAN YANG TELAH DIMAINKAN OLEH FK UNAND DAN PROSPEKNYA KE DEPAN - Denas Symond (Jurnal Kesehatan Masyarakat Andalas, 2010)
Pengkajian risiko tsunami untuk memastikan pencegahan dan penanggulangan bencana tsunami berjalan cepat dan tepat. Pengkajian tersebut meliputi pemahaman anatomi tsunami, kerentanan, dan paparan terhadap tsunami. Tata laksana koordinasi sehingga memungkinkan pemerintah menangani aspek-aspek bencana tsunami dengan efektif, mendayagunakan sumber daya yang ada dan menggalang berbagai sumber daya nonpemerintah. Didalamnya terdapat unsur personel, satuan-satuan tugas, pusat-pusat, dan simpul-simpul pengendalian operasi. Oleh karena itu, pembentukan Badan Penanggulangan Bencana Daerah perlu diakselerasi.