Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Kepuasan Kerja terhadap Kemangkiran (Absenteeism) Guru Madrasah di bawah Yayasan Pondok Pesantren Addinul Qoyyum Gunung Sari - Muhamad Suhardi (Alignment:Journal of Administration and Educational Management, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh gaya kepemimpinan dan kepuasan kerja terhadap kemangkiran (Absenteeism) guru madrasah di bawah binaan yayasan Pondok Pesantren Addinul Qoyyum tahun ajaran 2021/2022. Penelitian ini dilakukan kepada seluruh guru di lingkungan yayasan Pondok Pesantren Addinul Qoyyum Gunung Sari dengan menggunakan metode survei dengan analisis jalur yang diterapkan dalam pengujian hipotesis. Jumlah 57 guru sebagai sampel dipilih dengan menggunakan rumus Slovin. Hasil penelitian menunjukkan: terdapat pengaruh langsung gaya kepemimpinan terhadap absensi; terdapat pengaruh langsung kepuasan kerja terhadap absensi; terdapat pengaruh langsung gaya kepemimpinan terhadap kepuasan kerja. Simpulan setiap perubahan atau variasi yang terjadi pada absensi guru di lingkungan yayasan Pondok Pesantren Addinul Qoyyum Gunung Sari dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan dan kepuasan kerja. Kata Kunci: Absenteeism, Gaya Kepemimpinan, Kepuasan Kerja,