USING THE FLIPPED CLASSROOM MODEL UTILIZING THE EDPUZZLE ICT-BASED MEDIA IN SCIENCE LEARNING IN ELEMENTARY SCHOOL/PENGGUNAAN MODEL FLIPPED CLASSROOM DENGAN MEMANFAATKAN MEDIA BERBASIS ICT EDPUZZLE DALAM PEMBELAJARAN IPA DI SD - Siti Salha Zakia; Erwin Rahayu Saputra (Al-Mudarris: Journal Of Education, 2022)
Pandemic Covid-19 telah banyak mengubah tatanan kehidupan. Salah satunya dibidang pendidikan. Hingga sekarang, meskipun tingkat penyebaran virus corona sudah sangat rendah, namun masih belum mampu membuat pelaksanaan pendidikan seperti sedia kala. Pada pelajaran IPA membutuhkan pengalaman belajar secara langsung, namun dengan kondisi pembelajaran saat ini akan sulit belajar secara efektif mengingat waktu belajar pun di persempit. Maka berdasarkan hal tersebut, penulis menawarkan model pembelajaran flipped Classroom dengan memanfaatkan media pembelajaran berbasis ICT berupa edpuzzle. Penelitian ini bertujuan 1) Untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis ICT edpuzzle; 2)  Membantu guru dalam mengefektifkan pembelajaran dengan cara yang berbeda dan memanfaatkan media pembelajaran berbasis ICT berupa edpuzzle, sehingga baik siswa belajar secara daring ataupun luring tetap terasa efektif dan efisien; 3)  Mengetahui hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil pengamatan, dengan menggunakan media pembelajaran edpuzzle siswa ditutut untuk menyimak video pembelajaan, sehinga dapat menjawab pertanyaan yang diberikan, sehingga hal tersebut dapat meningkatkan pemahaman siswa pada materi ajar.