INOVASI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI PERGURUAN TINGGI UMUM (STUDI KASUS DI UNIVERSITAS ISLAM OGAN KOMERING ILIR KAYUAGUNG) - Firmansyah Firmansyah (al-Iltizam: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2022)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui bagaimana upaya Pendidikan Tingi Umum (PTU) dalam pengembangan pempelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di era globalisasi saat ini. Jenis penelitian ini adalah kualitatif yang mengambil studi kasus di Universitas Islam Ogan Komering Ilir (UNISKI) Kayuagung. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara dengan teknik purposive sampling. Sementara analisis data dilakukan melalui reduksi data data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya upaya pengembangan pembelajaran PAI di UNISKI Kayuagung dalam inovasi pada kurikulum, manajemen, dan implementasi pembelajaran PAI. Kurikulum PAI di UNISKI Kayuagung disusun ke dalam bentuk mata kuliah Al-Islam I-VI yang diberikan kepada mahasiswa dari semester I-VI. Adapun dalam aspek inovasi manajemen, pembelajaran PAI di UNISKI Kayuagung dikelola secara profesional oleh lembaga khusus yang dinamakan P5I UNISKI Kayuagung. Pola pembagian kelompok mentoring dengan memperhatikan jenis kelamin dan sebaran program studi mahasiswa. Hasil akhir mentoring agama Islam diintegrasikan ke dalam persyaratan administrasi kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN). Kemudian dalam aspek implementasinya, penerapan mentoring agama Islam di UNISKI Kayuagung berbeda dengan pola yang diterapkan di PTU lain, dimana mentoring agama Islam merupakan salah satu kegiatan ekstra kurikuler. Sementara di UNISKI Kayuagung, mentoring agama Islam itu adaah bagian dari pelaksanaan mata kuliah PAI yang wajib diikuti oleh seluruh mahasiswa. Di samping itu, pelaksanaan mentoring agama Islam ini dilaksanakan di masjid-masjid milik masyarakat.