Respon Pertumbuhan Dan Produksi Kacang Panjang Varietas Dewi dengan Aplikasi Jumlah Benih Dan Jarak Tanam - nunuk helilusiatiningsih; Rofikatussholikhah Rofikatussholikhah; Nur Fitriyah (AGRITROP, 2022)
Tanaman kacang panjang memilik senyawa kadar gizi dan serat yang baik.  Permasalahannya produktivitas menurun  sejak tahun 2019. Percobaan bertujuan  menganalisis terjadinya  interaksi yang ada  antara jarak tanam dan pemberian jumlah benih per lubang tanamannya  terhadap produksi  kacang panjang varietas Dewi. Metode penelitian secara  faktorial (RAK)  dari dua faktor : Faktor I  jarak tanam (J) yang terdiri dari 3 taraf : J1 = 50 cm x 30 cm, J2 = 50 cm x 40 cm, J3 = 50 cm x 50cm. Faktor II  jumlah benih (B) 3 taraf : B1 = 1 benih, B2 = 2 benih, B3 = 3 benih. diulang 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan   bahwa kombinasi perlakuan terdapat adanya  interaksi secara nyata di antara jarak tanamnya  dan jumlah biji per lubangnya  pada  pengamatan jumlah buah per tanaman  umur 45,48,51,54 dan 57 hari setelah tanan adapun diperoleh  hasil yang terbaik yakni J1B1 (jarak 50 cm x 30 cm dan jumlah biji per lubang satu biji).