Treatment Of Adolescent Anemia Through Komo Cadres (Kokoa Moringa Oleifera) At Nganjuk Orphanage In Ngawi: Penanggulangan Anemia Remaja Melalui Kader Komo (Kokoa Moringa Oleifera) Di Panti Asuhan Nganjuk Di Ngawi - NURUL HIDAYAH (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2022)
Latar belakang: Anemia defisiensi besi masih menjadi masalah kesehatan remaja putri di Indonesia. Kebutuhan zat besi pada remaja putri meningkat di masa pertumbuhan dan menstuasi. Dampak anemia pada remaja putri diantaranya remaja menjadi sulit berkonsentrasi, mangalami gangguan tumbuh kembang, gangguan kehamilan, berkurangnya produktifitas, bahkan menurunnya daya tahan tubuh sehingga rentan terjadi infeksi. Tujuan: Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengidentifikasi penanggulangan anemia remaja melalui kader komo (kokoa moringan oleifera) di panti asuhan Nganjuk di ngawi. Metode: metode yang digunakan adalah pemeriksaan kadar HB, dan Pembentukan kader KOMO (Kokoa Moringa Oleifera). Populasi target pada kegiatan ini adalah remaja yang tinggal di panti asuhan Nganjuk cabang Ngawi Sejumlah 17 orang. Hasil: setelah pemeriksaan Kadar HB diperoleh data 88% (15 orang) kadar hemoglobin normal, dan 12 % (2 orang) kadar hemoglobinnya berlebih. Setelah diberikan penyuluhan kesehatan tentang anemia remaja, tingkat pengetahuan kader komo tentang anemia defisiensi besi sebagian besar adalah baik sebanyak sebanyak 14 orang (82%). Remaja juga antusias memperhatikan dan bisa membuat coklat kelor secara mandiri.. Kesimpulan: terbentuknya kader KOMO diharapkan mampu menanggulangi anemia remaja