Patient And Family Compliance In The Use Of Mask Through Health Education In The Dahlia Room Bangil Hospital: Kepatuhan Pasien Dan Keluarga Dalam Pemakaian Masker Melalui Pendidikan Kesehatan Di Ruang Dahlia Rsud Bangil - Tri Ratnaningsih; Petty Andriani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2022)
Rantai penularan covid-19 dapat di cegah dengan menutup jalur pernafasan menggunakan masker. Namun permasalahan yang dialami di masyarakat saat ini yaitu kurangnya tingkat kepatuhan masyarakat dalam menggunakan masker untuk memutus rantai penularan virus covid-19, sehingga menjadi ancaman serius bagi masyarakat di seluruh dunia. Di Indonesia hingga tanggal 3 Januari 2021 telah tercatat kasus terkonfirm Covid-19 sebanyak 758.473 jiwa dengan kasus kematian sebanyak 22.555 jiwa dan kasus sembuh sebanyak 625.518 jiwa (Kementrian Kesehatan RI, 2020). Sedangkan di Provinsi Jawa Timur per tanggal 3 Januari 2021 telah ditemukan kasus terkonfirm Covid-19 sebanyak 86.361 jiwa. data di Kabupaten Pasuruan hingga tanggal 2 Januari 2021 telah ditemukan kasus terkonfim Covid-19 sebanyak 2.224 kasus dengan 1.871 kasus sembuh dan 158 kasus meninggal dunia. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan edukasi pada pasien dan keluarga pasien agar menggunakan masker dengan tepat dan menjadi kebiasaan. . Populasi adalah 74 pasien covid – 19 yang sedang menjalani perawatan di Ruang Dahlia RSUD Bangil dan didapatkan sampel sebanyak 50 orang yang diambil dengan menggunakan consecutive sampling. Pelaksanaan kegiatan dengan menggunakan Pendidikan Kesehatan kepada pasien dan keluarga pasien. Pada kegiatan ini didapatkan hasil patuh pada pemakaian masker sebanyak 30% dan setelah diberikan penyuluhan mayoritas patuh pada pemakaian masker dengan tepat  80%. Tingkat kepatuhan individu terhadap menggunakan masker berpengaruh terhadap tindakan preventif terhadap pencegahan penularan penyakit Covid-19. Kurangnya tingkat kepatuhan masyarakat untuk menggunakan masker dalam beraktifitas dapat meningkatkan penularan Covid-19, dikarenakan masker dapat menghalau percikan air liur yang keluar saat berbicara, menghela napas, ataupun batuk dan bersin sehingga dapat mengurangi penyebaran virus Covid-19. Kegiatan ini diharapkan dapat berlanjut terus sampai masyarakat membiasakan diri ketika keluar rumah untuk menggunakan masker sesuai anjuran