Health Education On Stress Management In Distance Learning During The Covid-19 Pandemic: Health Edukasi Tentang Manajemen Stress Selama PJJ Dimasa Pandemi Covid 19 - Yustina Kristianingsih (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2022)
Pandemi covid 19 telah merubah pola kehidupan masyarakat di dunia termasuk di Indonesia. Adanya pandemi memaksa pemerintah mengeluarkan kebijakan pembatasan sosial dan membatasi kegaiatan yang melibatkan banyak orang. Pembatasan ini juga berdampak pada dunia pendidikan, dimana sekolah harus melaksanakan pembelajaran jarak jauh (PJJ). Ketidaksiapan siswa dan orang tua dengan perubahan metode pembelajaran ini sering menimbulkan stress. SMK Pasundan 2 Bandung juga mengalami hal yang sama, banyak siswa yang mengalami stress saat PJJ. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang manajemen stress PJJ. Metode pengabdian masyrakat menggunakan health edukasi secara daring dengan media ZOOM. Kegiatan heath edukasi ini diikuti oleh 201 siswa SMK Pasundan 2 Bandung. Evalusi dilakukan dengan memberikan post tes melalui goole form. Hasil evalusi didapatkan peningkatan pengetahuan tentang manajemen stress yakni sebagian besar siswa (66%) tingkat pengetahuannya baik. Health edukasi dapat digunakan sebagai salah satu cara untuk meningkatkan perilaku hidup sehat untuk permasalah kesehatan lain bagi siswa SMK Pasundan 2 Bandung