Stress Management With Relaxation And Prenatal Yoga During The Covid-19 Pandemic: Pengelolaan Stress Dengan Relaksasi Dan Yoga Ibu Hamil Dimasa Pandemic Covid-19 - Ika Yulianti; Doris Noviani; Ririn Ariyanti; Gusriani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2022)
Salah satu indikator sebagai upaya menurunkan AKI terlihat dari gambaran tingkat pelayanan kesehatan terutama untuk ibu hamil, bersalin dan masa nifas. Selama kehamilan, wanita mengalami perubahan bio-fisio-psiko-sosial yang dapat menyebabkan stress. Stress selama kehamilan yang berkelanjutan dapat mengakibatkan hipertensi, preeklamsi, bayi premature, berat badan lahir rendah (BBLR), gangguan kontrantraksi uterus, dan perkembangan otak janin abnormal. Untuk mencegah hasil yang merugikan pada kesehatan ibu hamil maka perlu dilakukan pengelolaan stress. Dengan demikian, intervensi relaksasi dan prenatal yoga diharapkan mampu meningkatkan kesehatan ibu dan janin untuk mengurangi stress wanita sebelum, selama dan setelah kehamilan. Tujuan dari pelaksanaan relaksasi dan prenatal yoga adalah meningkatkan pengetahuan dan pemahaman ibu hamil tentang prenatal yoga dan dapat memotivasi ibu untuk melakukannya dirumah secara mandiri. Metode yang dilakukan mencakup tiga tahap yaitu pemberian penyuluhan tentang manfaat prenatal yoga, pendampingan pelatihan gerakan dasar prenatal yoga dan evaluasi capaian keberhasilan kegiatan prenatal yoga. Seluruh ibu hamil sebanyak 18 orang (100%) dapat mengulangi kembali secara mandiri gerakan dasar yang telah diajarkan pada prenatal yoga. Prenatal yoga dapat membantu wanita-wanita ini mengelola stress selama, setelah kehamilan dan sepanjang hidup