Health Education About Knee Osteoarthritis In The Ling Tien Kung Group Waru Sidoarjo: Edukasi Kesehatan Tentang Osteoarthritis Lutut Pada Group Ling Tien Kung Waru Sidoarjo - heri dwianto (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2022)
Sebagian besar anggota group senam ling tien kung, didapatkan tingkat pengetahuan mengenai osteo arthritis lutut kurang. Ada beberapa gerakan senam ling tien kung berpengaruh pada sendi lutut terutama pada lansia dengan keluhan nyeri di lutut akibat OA lutut. Penyuluhan ini diharapkan anggota senam yang sudah terkena OA lutut bisa tahu gerakan yang mana yang harus di hindari supaya tidak memperparah keluhan nyeri akibat OA lutut. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan pada bulan September 2021dengan mengadakan penyuluhan secara langsung dengan media poster dan leaflet dengan penerapan protokol kesehatan. Seluruh proses kegiatan ini dilakukan selama 1 (satu) bulan. Sebelum dilakukan proses pendidikan kesehatan didapatkan tingkat pengetahuan anggota senam tentang OA lutut adalah 4 orang (16%) mempunyai tingkat pengetahuan baik, 10 orang (40%) mempunyai tingkat pengetahuan sedang dan 11 orang (44%) mempunyai tingkat pengetahuan kurang. Sedangkan setelah mengikuti pendidikan kesehatan didapatkan bahwa: 2 orang (8%) mempunyai tingkat pengetahuan sedang dan 23 orang (92%) mempunyai tingkat pengetahuan baik. Berdasarkan kegiatan tersebut menunjukkan bahwa pendidikan kesehatan dapat meningkatkan pengetahuan responden mengenai OA lutut.