Community Empowerment Through Holistic Healthy Living Culture As An Effort To Achieve Health Imunity Post-Covid-19 Pandemic: Pemberdayaan Masyarakat Melalui Budaya Hidup Sehat Holistik Sebagai Upaya Mencapai Health Imunity Pasca Pandemi Covid-19 - Atik Pramesti W; Novita Surya Putri; Tria Anisa Firmanti; Ali Syahbana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2022)
Masalah kesehatan akibat Covid-19 merupakan ancaman yang dihadapi oleh banyak negara, seluruh dimensi kesehatan baik secara biologis, psikologis, sosial, spiritual dan budaya terganggu oleh adanya pandemi Covid-19. Menghadapi pandemi Covid-19 yang belum usai, masyarakat perlu menjaga kesehatan secara holistik dengan memperhatikan kesehatan bio-psiko-sosial-spiritual. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat terkait budaya kesehatan holistik sikap terkait kesehatan dengan metode Participatory Learning and Action (PLA). Pada pengabdian masyarakat ini didapatkan hasil peningkatan pengetahuan dan pemahaman masyrakat Dusun Kedungrejo Desa Sampangan Kecamatan Muncar Kabupaten Banyuwangi  terhadap budaya hidup sehat holistik di masa pandemi Covid-19. Pemahaman tentang kesehatan kesehatan holistik pada masyarakat penting dilakukan secara kontinyu agar terus dapat diimplementasikan oleh masyarakat