Analisis Efektivitas Penggunaan E-Learning Berbasis Efront untuk Meningkatkan Kompetensi Belajar Mahasiswa - Eko Wahyu Wibowo (Jurnal keilmuan dan Kependidikan dasar, 2015)
Penelitian ini menjawab rumusan permasalahan penelitian, yaitu “Apa-kah e-Learning berbasis e-Front efektif digunakan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa semester II jurusan PAI dalam perkuliahan Dasar-dasar Matematika di IAIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten?”. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian two-group posttest only design. Bentuk instru-men yang digunakan adalah tes obyektif pilihan ganda (multiple choice). Populasi penelitian adalah 6 kelas PAI semester II yang melaksanakan perkuliahan Dasar-dasar Matematika, dengan sampel peneli-tian kelas PAI D dan PAI F, yang masing-masing berperan sebagai kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil penelitian diperoleh bahwa efek-tivitas penggunaan e-Learning berbasis eFront dalam meningkatkan kompetensi belajar mahasiswa lebih tinggi dibandingkan dengan pembelajaran konvensional.