MUNCULNYA Ig M DAN Ig G TERHADAP KADAR NLR PADA PASIEN SUSPEK COVID 19 - Erma Lestari; Arista Kurniasari Budi Fristiani (Jurnal Labora Medika, 2022)
Pemeriksaan skrining menggunakan rapid test pada pasien suspek COVID-19, sangat membantu dalam penegakan diagnosis COVID-19. Kemunculan IgM dan IgG dapat digunakan sebagai penanda lamaya infeksi atau derajat keparahan penyakit. Neutrophyl Limphosit Ratio (NLR) merupakan perbandingan peningkatan jumlah sel darah yang menujukkan adanya respon leukosit sebagai pertahanan pertama tubuh dari benda asing atau infeksi salah satunya disebabkan oleh virus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kemunculan IgM dan IgG metode rapid test terhadap kadar NLR pada pasien suspek COVID-19. Metode dan bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pasien di laboratorium swasta di kawasan Ungaran Kabupaten Semarang yang memiliki gejala kuat COVID-19 sebanyak 51 pasien dan menggunakan sampel serum yang dinyatakan reaktif pada rapid test kemudian dihitung rasio sel leukositnya. Hasil penelitian dari 51 pasien covid19 terdapat 88,24% dengan IgG reaktif rapid test diantaranya 24,44% mengalami peningkatan kadar NLR dan 75,56% mengalami penurunan NLR. NLR merupakan komponen leukosit yang berfungsi untuk fagositosis dan IgG merupakan isotipe utama dalam darah dan cairan ekstraseluler yang dapat mengopsonisasi patogen untuk fagositosis dan mengaktifkan sistem komplemen. Kesimpulan munculnya IgG pada pasien covid19 dapat menandakan adanya peningkatan NLR.