ANALISIS ISI SERAT PEPALI KARYA KI AGENG SELO DAN MANFAATNYA UNTUK GENERASI MASA KINI - Faza Fauziyyah; Dadan Rusmana (Al-Tsaqafa : Jurnal Ilmiah Peradaban Islam, 2022)
Penelitian ini membahas Serat Pepali dan juga sisi kepengarangan Ki Ageng Selo. Serat Pepali adalah salah satu karya sastra yang memuat ajaran agama Islam, sehingga penelitian ini bisa bermanfaat untuk generasi masa kini. Adapun yang dimaksud sastra yaitu salah satu cabang seni yang dibuat dengan mengutamakan keindahannya melalui bahasa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif melalui teknik telaah pustaka. Metode ini digunakan untuk memaparkan data secara komprehensif terkait telaah kepengarangan Ki Ageng Selo beserta karyanya. Berdasarkan hasil penelitian, hingga sekarang para sastrawan makin bertambah terutama generasi muda masa kini yang lebih bebas menunjukkan bakatnya dalam menulis karya sastra yang tidak terikat dengan aturan apapun. Semua orang bebas dalam menulis karya sastra. Data dalam penelitian ini diperoleh serta diolah berdasarkan hasil studi pustaka dengan mencari data melalui jurnal, website, dan buku. Melalui analisis isi dari Serat Pepali ini dapat diketahui bentuk karya sastra pada masa lampau serta sisi kesastrawanan dari Ki Ageng Selo. Selain itu, dengan mempelajari karya sastra pada masa lampau kita sekaligus dapat melestarikannya sehingga akan ada banyak orang yang mengenali karya sastra di Indonesia pada generasi masa kini.